避難訓練がありました (2006/5/19)

避難訓練というと、お決まりのパターンのものしか私は体験したことがありませんでした。
しかし…。この学校の避難訓練というか防災訓練は一味も二味も違っていました。
お決まり事の校舎からの避難行動は当然ですが、一部の学生で学生消防隊なるものを組織し、学生も積極的に「消火訓練」に参加するというものでした。
日頃から危険物を扱う整備士としては、防災に対する意識も持たなくてはいけないんだなと、強く感じさせられる訓練でした。

学生記者 2年C組 小林 寛
避難訓練1