車両研究部で安全運転講習会に参加しました。 (2006/8/5)

交通安全教育センター(東京都世田谷区)において車両研究部のバイクレッスンイベントが行われ、11名の学生と1名のOBが参加し、盛況の中無事終了しました。
 講習内容は自己の運転特質を知る運転適性検査、車両日常点検、基本運転(狭路、縦列駐車、車庫入れ、ブレーキング、ハンドル操作等)、事故に遭わないための運転方法(交差点の通過要領、防衛運転、危険回避等)を講義と実技で警視庁交通部の教官の方々が教習して下さるイベントでした。
 とても暑い一日でしたが、危険予知と防衛運転について学ぶことができ、とても有意義な講習会でした。自動車業界に携わる者としてこれからも参加を呼びかけていきたいと思います。また、色々とご指導いただきました講師の方々に改めて御礼申し上げます。
(クラブ顧問:黒須)
安全運転講習会