『スマートコミュニティシンポジウム2011~新しい技術で、変わる暮らし~』に参加しました!

12月4日、東京ビックサイト会議棟6Fにて標記のシンポジウムが開催され参加しました。

今注目されているスマートグリッド、スマートシティ等のスマートハウス・コミュニティのあり方をテーマに、新しい技術により私たちの暮らしがどう変わるのかを考えようと言う企画です。

三部構成で企画され、東京工業大学教授:柏木孝夫先生、資源エネルギー庁:小見山康二氏、早稲田大学大学院教授:横山隆一先生、同:大聖泰弘先生、女優:菊川怜さん、アナウンサー:伊藤綾子さん達のお話が聞けました。

大変分かりやすいお話で、スマート社会の到来を予感させる貴重なシンポジウムだったと思います。

体もスマートになって!?帰路につけたらな…。と思ったのは私だけでしょうか?

(報告:にっとん)

DSCN5483

DSCN5487