スバルメカニックインターシップ2014へ参加

9/26(金)に富士重工株式会社主催のスバルメカニックインターシップへ参加してきました。

当日は天気も良く、他校含めて80名程の学生が参加しました。
4グループに分かれ、4つの講義を受講しました。

特に学生が興味を示していたのは、アイサイト&AT誤発進抑制制御の体験でした。

約50メートルの距離から発進し、5メ-トル加速後、アクセル・オフし、障害物の約1~2メートルくらい手間で、強いブレーキ(急制動)がかかり、約50㎝手前で停止というような作動を体感しました。
スバル①
スバル②
スバル③
実際、私も体験させて頂いたのですが、作動するに当たって、ブレーキ操作もステアリングの操作も一切しないで体感するのですが、どうしても操作したくなってしまう衝動に駆られるので・・・実際のところ、結構怖いです。

一応、作動して停止できました。

前日の講義では複数名、バリアに突っ込んだそうです(汗)

スバル④
スバル⑤
スバル⑥
スバル⑦

後は、個人的には“スバル車の歴史とモータースポーツ”の講義がかなり関心持てました。

知っているようで知らない事が多く、ためになりました。

学生共々、大変、有意義に過ごせました。
スバル⑧

当日、担当であった東京スバル(株)の國安様にはいろいろとお世話になりました。
ありがとうございました。

報告 AID

就職|専門学校 読売自動車大学校