2017卒業・研修旅行グアム(4日目最終日)-自動車整備学科

最終日はこの旅行のメインイベントの自動車工場の見学になります。

まずはグアムで百年を超える歴史を持つ、トヨタ・レクサス・シボレーの正規ディーラーであるアトキンス・クロールへ行きました。

グアムでしか見かけない車に学生も大興奮。こっちではピックアップトラックやサイズの大きい車が多いです。

こんなフレームばかり、何に使うのでしょうか…。

このディーラーで車を購入すると永久に無料で洗車をしてくれるとの事。本日も洗車待ちで渋滞しています。

エンジン・キャビン・荷台を分離してフレーム交換をしています。日本ではあまり見かけない大がかりな整備作業に学生たちも興味津々です。

続いて、こちらもグアムで大手のディーラーであるカーズ・プラス(クライスラー・ダッジ・ジープ・ラム・フィアット・ヒュンダイの正規ディーラー)へ行きました。

多い時で一日に150台の入庫があるそうです。こちらでも日本では普段整備しない内容のハイリフト化(車高をかなり高くする)の改造等を行っていました。

その後、マイクロネアシアモールへ行き、昼食とグアム最後のお買い物。

乱気流による飛行機の混雑があり、我々の乗った飛行機は成田市上空で旋回し30分前後着陸待機の状態でしたが、燃料切れになる事もなく予定より少し遅れて到着しました。

翌週より、国家試験対策が本番になるので、国家試験合格への決意を新たにし、全員無事に帰宅の途へつきました。

2017卒業・研修旅行グアム(1日目)-自動車整備学科

2017卒業・研修旅行グアム(2日目)-自動車整備学科

2017卒業・研修旅行グアム(3日目)-自動車整備学科

自動車整備学科|専門学校 読売自動車大学校