東京電機大学 藤中正治教授の記念講演「エネルギー対策と新しい電気自動車」(2006/5/2)

藤中2
自動車整備学科2年生、自動車整備研究科3年生及び4年生を対象に、東京電機大学の藤中正治教授をお招きし記念講演を実施しました。
次世代の車として注目される電気自動車。藤中先生は元々は半導体の専門でいらっしゃいますが、自動車のエネルギーに対しての研究の成果として、手作りの電気自動車で陸路での世界一周を達成しています。今回は、藤中正治教授とその研究室の学生達がいかにして自動車を完成したのかを実験時のスライドを交えながらお話し頂き、自動車の使用と地球環境保全の両立が可能になることを感動的に伝えていただきました。
参加の学生は、先生の熱弁に魅了されて、今後の自動車技術者への夢を広げることが出来ました。
藤中先生、本当にありがとう御座いました!
c8f80c36.jpg