上海で見つけた面白い道!

上海の道には全てにわたって名前が付けられています。例えば『南京路』と言う様に。『路』は、ロウと発音しますが、英語のRoadと発音が近いので、恐らく語源は同じなのではと、私は勝手に解釈しています。全ての道に名前が付いているので、住所の表示も○○路△△番の様に標記されるのでとても分かりやすく感じます。東京では町名があったり、街道名があったり、国道○号と呼んだりで、私も東京に来たばかりの頃は苦労しました。

変な名前の『路』を発見しましたので報告します。

うちの学校の先生にこんな名前の方がいたのでは・・・。

永喜路.JPG

(報告者:にっとん)

コメントを残す