整備の基本は洗車から!

整備の基本は洗車からとよく言われます。洗車とはクルマの汚れを洗い流すことが主な目的ですが、クルマのメインテナンスという観点では汚れを洗い流す以上に大きな意義を持っています。
久しぶりにクルマを洗うとクルマの周りのいろんな事に気が付きます。車体各部にゆるみがあったり、タイヤやボデーの見覚えの無い傷を発見したり。この場合は大変ガッカリしたりして……。

日本はクルマを大切にする国、昔から洗車マニアと呼ばれるプロ並の腕を持つ人がいたり、世界を見渡してもこれほどクルマを大切にする国はないでしょう。

今日は実習場の清掃風景を紹介します。ポリッシャーもかけて実習場はピカピカになりました。
私たちは、実習場を大切にすることを心がけています。整備の基本は実習場の清掃からです!
(報告@広報:入戸野)

実習場の清掃1.JPG

実習場清掃2.JPG