『メカドック中川の実習日記』七日目で~す!(エンジンとミッションを結合)

よろしく、メカドッグ中川です!

7日目は昨日組み立てたエンジンに補機類を取り付け、ミッションと結合します。エンジンはだんだん形になってきました。

エンジンを支える器具として、エンジンスタンドを使用します。これが優れもので、エンジンを逆さにしたり、傾けたり出来るので組立には重宝します。又、エンジンを持ち上げるのには、電動ホイスト式クレーンやチェーンブロックを使用します。今回は、電動ホイスト式クレーンを使用しているので作業はとてもスムーズです。チェーンブロックは、使用時ガラガラ大きな音がするのと、つり上げ作業が人力となるので少し辛いです。

ここまでで本日は終了です。

(報告:メカドック中川)

DSCF0836HP.JPG

DSCF0837HP.JPG