卒業旅行レポート(3日目)その2:おきなわワールド(玉泉洞)へ!

2年生の卒業旅行先より生中継でお伝えしています。

続いてバスが向かったのはおきなわワールド(玉泉洞)です。
ここでは沖縄の文化や自然を体験できるところです。
おきなわワールド集合
まずは玉泉洞(ぎょくせんどう)に。昭和42年に発見された鍾乳洞です。
総延長5000メートル!
歩くのに2時間くらいかかるのかと驚いていると、「現在公開してるのは890メートル」と聞き一安心しました。ただ入ってみると、神秘的な世界に唖然とさせられました!
暗闇
みんなで
椰子のみ
もうひとつの目玉はハブvsマングースとおもいきや現在では動物保護の観点から禁止されているそうです。残念・無念・珍念。

元々ハブ退治を目的としてインドから連れてきたマングースくん。今では増えすぎて逆に駆除の対象になっているなんてつくづく人間の身勝手さを痛感。
私も気をつけます。
(報告:クロ)
ハブ酒