AUTOBACS SUPER GT Round 2 FUJI GT 500km RACEを見学(車両研究部)

車両研究部は今年もAUTOBACS SUPER GT Round 2 FUJI GT 500km RACEを見学しに行ってきました。

今年は気合を入れて予選日前日の夜からゲート前に並ぶため、授業終了後、富士スピードウェイに向かいました。

高速で御殿場へ着いたら温泉へ行き、食事をしてから富士スピードウェイに向かいました。

11時位に到着しましたが、すでにゲート前には並べず手前の駐車場に並ぶことになりました。さすがスーパーGT。見に来る人の気合が違う。呑気に温泉に行っている場合ではなかった(笑)

ここで、ゲートオープンの時間まで寝ることにしました。(キャラバン1泊目)

ゲートオープンになったら、事前にチケットを購入しておいたドリフト駐車場に向かいます。

駐車場に車を止めたら朝食の時間です。時間は朝5時です。

朝食を済ませたらパドックオープンと同時にパドックに入りオープンピット(公開車検)でピットロード上に止められているGTカーを見に行きます

オープンピットでは、救出訓練も行われているので訓練を見学することもできます。

その後、グランドスタンドに移動し、公式練習を見ました。

練習が終了したら、駐車場に戻り昼食です。

実はこのキャラバン冷蔵庫を積んでいるのです。電源はEVのRX-8とミラの使わなくなったバッテリーを使用してサブバッテリーとして積んでいます。

なので、エンジンをかけていなくても電源が使えるのです。走行中は今回はサブバッテリーに充電されるように1級課程の4年生が作ってくれました。

このシステムは、キャンピングカーと同じシステムになっています。

今回は普段積んでいるバッテリーの2倍積んできているので、2日間は余裕で冷蔵庫が使えます。当然、スマホ、カメラの充電もできます。さすが、1級課程。良いものを作ってくれました。

続く。

報告 NKG

車両研究部 2016 AUTOBACS SUPER GT Round5 FUJI GT 300km RACE見学1日目(昨年度の模様)

車両研究部2016 AUTOBACS SUPER GT Round5 FUJI GT 300km RACE見学2日目(昨年度の模様)