企業による実習授業(トヨタ東京カローラ様・ハイブリッド実習)

2018/7/19(木)企業による実習授業が行われました。

今回、授業をご担当頂いたのは、「トヨタ東京カローラ」様です。

対象は一級整備学科の3年生でハイブリッドの実習を行って頂きました。

まず、高電圧作業の注意事項から、ハイブリッドの仕組み、バッテリーの取り扱いの説明を受けて、そのあと実車を使用してハイブリッドバッテリーの脱着を行いました。

後半は高電圧の制御を行う、インバーターの解説をしてもらい、分解を行いました。

最前線で仕事をしている企業の方の授業なので、普段学校では感じることのない緊張感や、普段聞くことのできない、作業のポイントなどを多く教えて頂くことが出来ました。

【報告 鈴木】