行ってきました、日産横浜工場とラーメン博物館!

夏のイベント第一弾の報告です~

7/30(月)8:30に学校集合した我ら勇士30名は、大型バスに乗って日産横浜工場へ向かいました。この工場は、昭和8年に日産自動車が創業を開始した思い出の地であり、到着してすぐ伺った横浜工場のゲストホールは、創業時の本社事務棟であったということです。

ゲストホールにてビデオ上映~概要説明~エンジン博物館の見学~エンジン組立工場見学~体験コーナー~質疑応答と、約2時間のコースはあっという間に終わりました。
古いエンジンの展示が印象的でした。それから組立工場の自動化がここまでするかと言うほど進んでおり、従業員の数が極めて少なく、ロボットが工場の主役となっている今の工場の状況が良く分かりました。バルブスプリングの組立も自動です!

今回のツアーの第二部として、新横浜にあるラーメン博物館にて昼食を取りました。夏休みに入っているということもあり大変混雑。中にはアメリカから食べに来た方もいらっしゃいました。私は、東京荻窪中華そばの「春木屋」さんの中華そばがお勧めNo.1ですね!

(広報:入戸野・写真:春原)

出発.JPG

エンジン博物館.JPG