二輪車安全運転東京大会に参加しました!

前日までグズついてた空模様が一転した、6月1日(日)に府中の試験場で行われた第38回二輪車安全運転東京大会に車両研究部の有志と共に出場してきました。
この大会で上位入賞すれば鈴鹿サーキットで行われる全国大会に出場できるとあって、都内各地から集まってきた100余名の猛者たちは朝から真剣そのものです。
私も昨年に続き2回目の出場(前回は26位)となるので、まずはTOP10入りが目標です。

競技内容は法規走行と技能走行です。
昔の記憶をたどりつつ、交通法規を遵守しながら一本橋や坂道レムニー、スラローム走行など課題をこなしていき、午前中は終了。
午後はスラローム走行のタイムアタック!?
1000点持ち点からの減点方式で順位が決まります。

結果は・・・。不覚にも41位でした(泣)。言い訳としては・・・乗り換えたバイクの納車が大会の2日前だったことです。ちなみに我が車両研究部の最高位は12位でした。
昨年が最高が15位だったので良しとしますか!!

長い一日でしたが、車両研究部OBに会えましたし、白バイのレディースチームのデモ走行も見ることができましたし、帰路に東雲のスーパーオートバックス&ライコランドにも寄ることができましたし、何よりも事故無く終わったことが良かったです。
来年は卒業してしまっているはずですが、間違いなくリベンジします(^_^)v

(報告:車両研究部部長 小林寛明)

1.学校出発.JPG

2.クロス兄貴も参加.JPG